Como boa gaúcha que sou, adoro tomar chimarrão. Essa bebida, tão característica do Sul do nosso país,
é preparada de cor pelo povo “gaudério”. No entanto, há muitas pessoas
de outras regiões do país que têm a curiosidade de experimentar o também
chamado “mate” e nao conhecem esse ritual. É por isso que hoje vou lhes
ensinar como preparar o chimarrão gaúcho. É "trilegal", tchê!
Para os leigos, o chimarrão é também tomado por argentinos, uruguaios
e paraguaios (estes últimos têm a sua própria versão: o “tererê”). Se
bem o “mate” é uma bebida, uma espécie de infusão de erva,
para nós é antes que nada um costume. O chimarrão é, por exemplo, um
símbolo de união entre os amigos e a família, compartilhado com os seres
queridos em rodas onde muitos “causos” são contados e até mesmo com
pessoas desconhecidas.
Ingredientes:
- Água quente (não fervendo)
- Água morna
- Erva mate
Modo de Praparo
Para preparar o chimarrão gaúcho, você precisará, antes que nada de uma cuia, recipiente feito com um material chamado mate, uma bomba e uma garrafa térmica. Se você nao puder, no entanto, adquirir a cuia, nao se preocupe: a bebida pode ser feita, também, em copos de vidro.
Para preparar o chimarrão gaúcho, você precisará, antes que nada de uma cuia, recipiente feito com um material chamado mate, uma bomba e uma garrafa térmica. Se você nao puder, no entanto, adquirir a cuia, nao se preocupe: a bebida pode ser feita, também, em copos de vidro.
Em primeiro lugar, preencha a cuia até 2/3 partes de sua capacidade.
Direcione-a sobre a palma da mão, cobrindo o recipiente, e agite-a
suavemente em direção a um lado do mesmo sem deixar escapar a erva. Isso
é feito para que a erva mais fina fique na superfície.
Torne a cuia a sua posição normal muito devagar, tendo o cuidado de que a erva fique de um só lado do recipiente.
Verta a água morna sobre a parte mais vazia da cuia. Deixe a erva absorver a água até inchar. Nesse momento, introduza a bomba até o fundo no mesmo lado que ficou mais vazio.
Seu “mate” já está pronto! É aí que começa o que se chama “cevar” o chimarrão,
ou seja, servi-lo. Ponha a água quente na garrafa térmica e comece. Se
você tiver cuidado e servir a água em forma de um jato fino, a erva do
lado contrário ficará seca por um bom tempo.
Agora estás pronto para uma “mateada”, tchê! Eu te garanto: o chimarrão é “buenacho”!
Se você quiser, também pode bebê-lo doce. O processo
é o mesmo que o do “mate amargo”, mas vai-se adicionando uma pequena
colher de açúcar por cada “cevadura” (servida).
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