quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Prefeitura de Bento vai investir R$ 702 mil na merenda escolar em 2014

A Prefeitura Municipal começa o ano com avanços significativos na merenda escolar, que além de beneficiar alunos da rede municipal de ensino, representará um incremento importante para agricultores locais. Neste ano, a Prefeitura vai investir R$ 702 mil na merenda escolar, superando os R$ 449 mil do ano passado (56% de aumento). O número significa um salto na economia da agricultura familiar do município, além da quantidade maior, a qualidade dos produtos  que chegam aos alunos.

 O projeto envolve as Secretarias de Agricultura e da Educação, que junto com a Associação de Agricultores Familiares de Bento e Emater, contempla 42 famílias dos quatro distritos. Conforme o presidente da associação Cedenir Postal, o teto máximo para cada agricultor familiar é de R$ 20 mil, conforme Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP). "É um valor bem significativo, uma garantia para o nosso trabalho quando sabemos que temos o dinheiro na nossa conta todo mês", destaca.

 Para o secretário da Agricultura Thompssom Didoné, a injeção de mais recursos supera o que exige a lei federal, que é de 30%. "Estamos superando esta marca pensando em dar uma segurança a mais a nossos produtores e ao mesmo tempo beneficiando os alunos com produtos de qualidade e garantia de procedência", frisa o secretário. Entre os produtos que chegam às escolas da rede municipal e creches estão: cenoura, alface, tomate, beterraba, pão caseiro, geleias, biscoitos, entre outros. Os produtores recebem acompanhamento da Emater e os produtos são supervisionados pela equipe de nutrição da Secretaria de Educação.
 
Saiba mais sobre o projeto:

A Secretaria Municipal de Educação através do setor de Alimentação Escolar,realiza um trabalho junto aos agricultores da Associação dos Agricultores de Bento Gonçalves,e definem os produtos que irão  adquirir para a Alimentação Escolar. A compra é feita através de Chamada Pública e os gêneros são enviados semanalmente às escolas.

 Os cardápios são elaborados pelas Nutricionistas da SMED, seguindo as determinações do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que estabelecem que os mesmos respeitem as referências nutricionais para cada faixa etária, contendo alimentos variados, seguros e regionais, que contribuam para o fortalecimento de hábitos saudáveis, crescimento e desenvolvimento dos alunos, assim como a melhoria no rendimento escolar. São oferecidas semanalmente, no mínimo, três porções de frutas e hortaliças nas escolas de Ensino Fundmental. Nas Escolas Municipais Infantis são servidos diariamente.

 A aquisição destes gêneros alimentícios, com a utilização de verbas Federais, será  em torno de 80% do valor destinado com a agricultura Familiar, ou seja R$ 700.000,00. Esta aquisição de gêneros, verduras, frutas, legumes, pães e biscoitos coloniais, sucos, doces caseiros, fazem a diferença na oferta de uma alimentação saudável, bem como no desenvolvimento do projeto "Um Olhar Atento - Ciência para a Vida", onde os alunos de Jardim ao 5º ano, estudam e são incentivados a uma alimentação de qualidade. Os estudantes também visitam as propriedades rurais e agroindústrias, para ver de onde vem estes alimentos. Os alunos e suas famílias também têm a oportunidade de adquirir estes alimentos com a Feira na Escola.  
 
Fonte: Assessoria de Comunicação Social Prefeitura BG

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